Hi !

WELCOME TO MY BLOG

Selasa, 07 November 2017

RESEP CAP JAY




Hari ini saya ingin  membagikan resep cap jay. Memang diluar sana sudah banyak resep cap jay yang dibagikan oleh para food blogger, namun kuharap kalian juga menyukai resepku ini. Salah satu yang membuatnya spesial adalah rasanyayang mirip dengan yang dijual oleh kedai-kedai makananserta cara membuatnya yang mudah.
Sedikit curhat, sebenarnya masakan ini adalah salah satu masakan awal yang aku coba ketika belajar memasak. Mengingatkanku pada bagaimana aku selalu bertanya pada mamaku bagaimana membuatnya, berapa ukuran garam dan gulanya, berapa banyak bawang putihnya. Kalau dingat-ingat jadi saya terkesan bodoh banget. Mungkin juga karena umur saya waktu itu masih 16 tahun dan itu masa-masanya saya bersenang-senang dengan teman bukan saatnya belajar memasak (hehehe...Cuma cari alasan bbuat membenarkan diri).
Udalah.....Nih kalian praktekan aja langsung resepnnya.

CAP JAY
Bahan :
5 siung bawang putih, geprak.
1 buah bawang bombay ,iris tipis.
1 sdm raja rasa
1 sdm kecap asin
100 gram dada ayam, potong sesuai selera.
10 buah bakso/pentol
2 buah wortel, bersihkan kulitnya lalu potong menyerong.
1 buah brokoli atau bunga kol yang kecil, potong
1 buah sawi putih kecil, potong-potong
1 ikat sawi hijau atau sawi daging, potong selera
(Acctually kalian bisa menambahkan sayur lain kedalam cap jay, contohnya baby corn/janten dan kubis)
Garam, gula, penyedap secukupnya
Saos tomat (jika ingin merah)
1 sdm kanji yang dilarutkan dengan air secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara :
1.       Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masuk bawang bombay, tunggu sampai bawang bombay layu.
2.       Masukan ayam, tumis sampai berubah warna. Masukan kecap raja rasa dan kecap asin.
3.       Kemudian masukan wortel, lalu air putih secukupnya. Tunggu sampai mendidih
4.       Masukan brokoli atau bunga kol dan pentol. Masukan juga garam, gula, dan penyedap masakan dan saus tomat.
5.        Setelah brokoli agak matang (sekitar 5 menitan), masukan semua sayuran lain. tunggu sebenatar hingga semua sayuran matang.
6.       Icipi rasanya. Baru kalau sudah pas kalian boleh menambahkan larutan kanji agar kuahnya mengental.
7.       Angkat dan sajikan.
Gampang kan membuatnya. Dai pada beli mendingan kalian buat sendiri dirumah agar lebih sehat dan terjamin kualitasnya. Apalagi diluar sana banyak dari penjual yang mengguankan saus tomat murahan dan sayuran tak segar. Jadi lebih baik buat sendiri bukan.
SEKIAN, SAMPAI KETEMU DIPOSTINGAN YANG BERIKUTNYA......


Tidak ada komentar:

Posting Komentar